企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>安全生產

【水發眾興】讓“晨會”製度紮根一線 築牢崗位安全防護牆

發布時間: 2022-09-13

  水發眾興集團始終將安全生產工作作為企業發展的基石,厚植安全生產標準化理念,積極探索符合企業發展實際的特色安全生產管理模式,持續加強安全基礎、基層“雙基”管理,始終關注一線崗位員工綜合安全素養的提升,讓“安全有我、有我安全”深入員工內心,讓遵章守紀成為思想自覺和行為自覺,對“晨會”製度規範的落實充分體現了水發眾興的安全管理理念,層層遞進、循序漸進,鎖定目標絕不放鬆。
  打基礎——製度先行
  集團安全監督部製定《水發眾興集團有限公司“晨會”製度》,規定各單位將“晨會”情況納入員工個人考核,製度執行情況納入集團安全日常考核。明確規定各單位根據各自工作特點,以班組或車間等一線生產經營單位為單元,由帶班負責人或班組長主持召開安全生產“晨會”,為“晨會”落實打好製度基礎。
  強思想——落實培訓
  各單位組織開展《山東省企業安全生產“晨會”製度規範(試行)》專項培訓,引導員工充分認識“晨會”工作重要性,健全完善各單位“晨會”製度,規範“晨會”流程,強調好安全,部署好任務,保證安全生產“晨會”的質量和效果。
  組織觀看應急管理廳發布的《安全生產“晨會”製度規範專題片》。集團公司總部由副總經理、安全總監夏本超主持參加,安全監督部組織各事業部專職安全管理人員學習《安全生產“晨會”製度》,安排部署落實工作,通過觀看《山東省安全生產“晨會”專題片》,學習借鑒專題片中各典型經驗做法,讓安全生產“晨會”在生產一線紮下根、動起來、活起來,不拘於形式,但決不能流於形式。
  通過督導調度,8月底前已完成各單位全員的培訓學習。
  見實效——督導檢查
  自8月9日起,集團安全監督部每天隨機抽取1-2家權屬公司督導檢查“晨會”製度落實情況,及時將“晨會”開展較好的單位經驗做法在集團安全管理群進行分享,並將“晨會”製度落實的具體程序和注意事項進一步明確;針對抽取調度的“晨會”落實不規範單位開展“一對一”“點對點”督導幫扶、追蹤調度,確保各單位“晨會”真正開、開出效果。
  目前,已對所有權屬單位完成兩輪督導調度,成效顯著。南到廣西北海燃氣公司,東至威海榮成東方水務公司,“晨會”製度已落地生根,“晨會”規範化水平大幅提升。
  樹典型——文化宣傳
  為提高員工參與“晨會”的積極性,在集團內部交流學習“晨會”的先進經驗,鼓勵各權屬公司以“晨會”為主題製作專題片,鄒平眾興、鄒平仁源、水發環境、平原新星、利津水務五家公司分別製作了高質量的專題片。選取鄒平仁源、水發環境公司的專題片在8月份安全月度例會上播放推廣,將製作的優秀專題片推送到乐虎体育,充分發揮“晨會”製度規範化典型示範引領作用。
  “不積跬步無以至千裏”,安全工作就要從點點滴滴的小事抓起。下一步,水發眾興集團將以安全生產“晨會”製度規範化建設為契機,進一步深化安全生產過程管理,持續加強對“晨會”製度落實工作的監督檢查,常態化分析、查找、防範、化解安全風險隱患,真正實現“晨會”製度長效化運行,打造高素質的員工隊伍,創造濃厚的安全工作氛圍,為集團公司發展行穩致遠築牢安全根基。(王群 孟廣明 供稿)