企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>紀檢工作>>上級精神

清風正氣沐齊魯

——山東正風肅紀反腐這五年

發布時間: 2022-05-31

 

來源:大眾日報

  2022529日,《大眾日報》刊發“黨風廉政”專版《清風正氣沐齊魯——山東正風肅紀反腐這五年》,全文如下。 

清風正氣沐齊魯
——山東正風肅紀反腐這五年

  回望來路,更能感知前進的力量。

  回首省第十一次黨代會報告,“推動全麵從嚴治黨向縱深發展”“堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭”的部署言猶在耳。

  五年來,在中央紀委國家監委和省委的堅強領導下,省紀委監委和全省各級紀檢監察機關忠誠履行黨章賦予的職責,堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,聚焦“國之大者”強化政治監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,持續加固中央八項規定精神堤壩,大力整治群眾身邊腐敗和作風問題,抓深抓實紀檢監察體製改革,巡視巡察高質量全覆蓋,全麵加強規範化、法治化、正規化建設,切實發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為圓滿完成省第十一次黨代會確定的目標任務提供了堅強保障。

強化政治監督 踐行“兩個維護”

  聚焦“兩個維護”,強化政治監督,是紀檢監察機關肩負的特殊曆史使命和重大政治責任。

  “緊盯習近平總書記重要指示要求和黨中央決策部署,切實強化政治監督”……每年省紀委全會上,省委的要求都是圍繞深入學習貫徹習近平總書記在中央紀委全會上的重要講話精神展開,對推動全麵從嚴治黨向縱深發展作出部署。省紀委曆次全會工作報告中,政治監督始終是貫穿其中的高頻詞,列為第一項重要任務進行安排部署。聚焦“兩個維護”一以貫之做深做實政治監督,始終是全省紀檢監察機關重要發力方向,堅決做到黨中央決策部署到哪裏,監督檢查就跟進到哪裏。

  五年來,全省紀檢監察機關聚焦“三新一高”、統籌疫情防控和經濟社會發展、打好“三大攻堅戰”、打造鄉村振興齊魯樣板、新舊動能轉換等黨中央決策部署以及省委工作安排,跟進監督、全程監督。實行“一台賬、兩清單、雙責任、雙問責”監督機製,建立政治監督活頁,壓實地方黨委政府、行業主管部門單位責任,促進政治監督更加精準、有力有效。

  國之大者,離不開行之實者。202112月,省紀委監委啟動黃河流域生態保護和高質量發展專項監督,製定出台實施意見和工作方案,明確“六個聚焦”“十九個圍繞”監督重點和年度監督任務,通過領導分包督導、開展集中察訪、融入專項整治等措施,確保黃河重大國家戰略在我省落到實處。

  立足“監督的再監督”,全省紀檢監察機關將習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,黨中央決策部署和省委工作安排,細化為一條條明確要求、一次次專項整治、一個個監督事項,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,紮實開展人防、供銷係統、糧食購銷領域腐敗問題專項整治,在中央生態環保督察反饋問題整改、基層換屆等工作中加強監督執紀,從嚴查處責任、作風和腐敗問題,以高質量監督保障經濟社會高質量發展,確保黨中央決策部署在齊魯大地條條落實、件件落細、事事落地。

一體推進“三不” 涵養政治生態

  威海市政府原黨組成員、副市長周永迪接受紀律審查和監察調查;省煤田地質局黨委書記、局長李關賓接受紀律審查和監察調查……今年以來,省紀委監委網站陸續公布多名省管幹部接受審查調查信息,充分彰顯了堅定不移深化反腐敗鬥爭的鮮明態度。

  全省紀檢監察機關永葆自我革命精神,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,打好係統施治、標本兼治的“組合拳”,既堅持有案必查、有腐必懲,又做實以案促改、以案促治,並堅持文化浸潤、以文促廉,推動懲治震懾、製度約束、提高覺悟一體發力,充分釋放出因敬畏而“不敢”、因製度而“不能”、因覺悟而“不想”的綜合效應。

  不敢腐的震懾始終保持。牢牢把握“嚴”的主基調,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏製、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,“打虎”“拍蠅”“獵狐”多管齊下,堅決鏟除金融、國企、政法等領域腐敗毒瘤,反腐敗鬥爭取得了壓倒性勝利並全麵鞏固。

  不能腐的籠子越紮越牢。貫通辦案、整改、治理,把嚴懲腐敗與嚴密製度緊密結合起來,找準問題“靶心”“病灶”,針對典型案件“解剖麻雀”。聚焦查處的糧食購銷、國企、金融、政法等領域典型案例,針對暴露出的突出問題和薄弱環節,及時提出紀檢監察建議,督促完善製度、專項治理,不斷取得更多製度性成果和更大治理成效。

  在嚴肅懲處、完善製度的同時,促進形成不想腐的自覺。省紀委監委協助省委製定出台我省貫徹落實《關於加強新時代廉潔文化建設的意見》的若幹措施,做強做實廉潔文化大文章,著力打造“清廉山東”品牌;打造“報台網微刊”同頻共振宣廉平台,建成省廉政教育館,組織黨紀法規和德廉知識學習測試,發放黨員幹部廉潔自律提示卡,印發嚴重違紀違法省管幹部懺悔錄選編、同級同類幹部警示教育案例匯編,拍攝30部警示教育片,組織各級領導幹部觀看,築牢拒腐防變思想道德防線。

激濁揚清 馳而不息糾“四風”樹新風

  20224月,全省查處違反中央八項規定精神問題587起,這已是省紀委監委連續88個月通報全省查處違反中央八項規定精神問題,持續釋放作風建設一嚴到底的強烈信號。

  五年來,全省紀檢監察機關鍥而不舍監督落實中央八項規定及其實施細則精神,拿出十年磨一劍的勇氣和定力,拿出永遠在路上的堅韌和執著,抓鐵有痕、踏石留印,馳而不息糾治“四風”頑瘴痼疾,嚴肅查處背離“嚴真細實快”突出問題,作風建設“金色名片”越擦越亮,黨風政風民風持續向上向善向好。

  整治形式主義、官僚主義更加深入。重點查處貫徹黨中央決策部署做選擇、搞變通、打折扣,以及口號式、表態式、包裝式、一刀切式落實等突出問題。堅持上下同治,每年製定解決形式主義問題做好為基層減負工作的具體措施,建立以下看上“直通車”機製,對表現在基層、根子在省直部門的問題督促認真整改。作風頑疾得到有效整治,幹部作風更加嚴實,幹群關係更加密切。緊盯重要節點、關鍵人群和薄弱環節強化監督執紀,一個節點一個節點堅守,遏製享樂主義、奢靡之風更加有力。省紀委監委組建全省糾治“四風”察訪人才庫,分領域、分行業、分層次精準施治,對違規發放津貼補貼、違規收送禮品禮金、不吃公款吃老板等問題一寸不讓、深挖嚴治,對風腐一體問題加大通報曝光力度,不斷增強震懾效應。

維護群眾利益 守護民生福祉

  扶貧領域腐敗和作風問題專項治理、過渡期專項監督、深挖黑惡勢力“保護傘”……五年來,全省紀檢監察機關始終堅持以人民為中心的發展思想,把紀檢監察工作做到群眾心坎上,執紀執法為民、糾風治亂為民、反腐懲惡為民,以維護群眾利益的實際成效贏得群眾廣泛支持和信賴。

  民心是最大的政治,群眾期盼處就是正風肅紀反腐的發力點。圍繞精準監督為脫貧攻堅保駕護航,連續三年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,對20個縣(市、區)開展重點督導,推動“四個不摘”要求和“兩不愁三保障”等政策措施落實到位;紮實開展過渡期專項監督,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。圍繞“我為群眾辦實事”實踐活動,開展群眾身邊腐敗和不正之風專項整治,聚焦教育醫療、食品藥品安全、停車管理等領域,完善“一市一領域”整治模式,以“小切口”撬動“大民生”,一批群眾急難愁盼問題得到有效解決。圍繞維護社會公平正義,持續鞏固深化掃黑除惡專項鬥爭和政法隊伍教育整頓成果,把掃黑除惡同反腐敗鬥爭、基層“拍蠅”、政法隊伍教育整頓結合起來,聚力“打傘”、堅決“破網”,推動“打傘”掃黑同向發力。圍繞推動監督向基層延伸,探索重點村(社區)集體“三資”提級監督和“一縣一監督清單”試點,管住“微權力”、嚴查“微腐敗”。圍繞做好“送上門”的群眾工作,省紀委監委首創設立信訪舉報受理分辦中心,持續開展信訪積案化解和重複舉報治理等專項行動,在解決群眾關切的憂心事、煩心事、揪心事中踐行初心使命。

  脫貧攻堅期間,全省紀檢監察機關共查處扶貧領域腐敗和作風問題1.6萬個,給予黨紀政務處分1.1萬人。

深化政治巡視 “利劍”作用彰顯

  巡視的本質是政治監督,根本任務是“兩個維護”。省委堅決貫徹中央部署要求,始終把巡視工作擺在重要位置;省委巡視工作領導小組切實擔負組織實施責任,召開57次領導小組會議研究謀劃工作,做到巡視巡察一體謀劃、一體部署、一體落實。

  自20177月十一屆省委啟動第一輪巡視以來,共開展10輪巡視,完成對301個黨組織常規巡視和對26個黨組織巡視“回頭看”;省市縣三級黨委順利實現一屆任期內巡視巡察全覆蓋,“尖兵”愈顯神勇,“利劍”愈顯鋒芒。

  全省巡視巡察機構牢牢把握政治巡視定位,加強對貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署,以及省委重點工作安排情況的巡視巡察,開展“政治體檢”,查找“溫差”“偏差”。堅持係統觀念,深化上下聯動,對公安、法院等係統探索實踐對口式聯動,累計開展10輪次省市縣三級巡視巡察聯動監督;對供銷合作社係統、涉糧問題等開展省市縣三級巡審聯動。推動巡視巡察監督與紀檢監察監督“全流程”統籌銜接,與組織、政法、審計、統計、督查等監督協作配合,實現政治監督和專業監督同題共答、匯聚合力。

  近期,省紀委監委機關、省委組織部、省委宣傳部和省委巡視機構聯合組建10個評估組,對十一屆省委第九、第十輪巡視部分被巡視黨組織整改成效開展實地評估,紮實做好巡視“後半篇”文章。認真貫徹中央辦公廳《關於加強巡視整改和成果運用的意見》,研究出台我省貫徹落實具體措施。完善重點問題督辦、共性問題移交和分類通報、行業問題係統整改機製,壓實整改主體責任、監督責任和相關職能部門責任。十一屆省委巡視梳理了600項重點問題向省直主管部門、監督機關“雙移交”;綜合形成68份巡視專題報告,移交有關部門在全省開展專項整治,有針對性地督促推動以巡促改、以巡促建、以巡促治。

縱深推進改革 監督質效並進

  201823日,山東省監察委員會正式掛牌成立,標誌著我省如期完成省市縣三級監委組建任務。

  省第十一次黨代會以來,著眼於構建黨統一指揮、全麵覆蓋、權威高效的監督體係,省紀委監委一體推進黨的紀律檢查體製、國家監察體製和紀檢監察機構改革,“有形覆蓋”與“有效覆蓋”實現有機統一,有力推動了紀檢監察體製改革係統集成、協同高效,監督治理效能不斷提升。

  監察監督全麵覆蓋——蹄疾步穩推進國家監察體製改革,全麵完成監委組建掛牌和人員轉隸,向鄉鎮(街道)、市縣功能區派出監察機構,實現監察全覆蓋。各級紀檢監察機關充分發揮合署辦公體製優勢,統籌用好紀法“兩把尺子”,推進紀法貫通、法法銜接,監督質效不斷提升。

  派駐“探頭”越擦越亮——深化派駐機構改革,全省紀檢監察機關向同級黨和國家機關全麵派駐紀檢監察組,分類推進省管企業、金融企業和省屬本科高校紀檢監察體製改革,落實對中管高校紀檢監察工作的日常領導和支持保障;加強上級紀委監委對下級紀委監委、派出機關對派駐派出機構的領導,強化對市縣派駐機構改革的督導,持續擦亮派駐“探頭”,“派”的權威和“駐”的優勢得到有效發揮。

  日常監督協同高效——深化運用監督執紀“四種形態”,用足用好第一種形態,抓早抓小、防微杜漸;綜合運用會議監督、走訪調研、談心談話等方式,強化近距離、可視化監督;統籌推進“四項監督”貫通銜接,探索建立“室組地巡”聯動監督、“室組地”“室企地”“室校地”聯合辦案等工作機製;完善紀檢監察與政法、審計、統計等監督的貫通協同機製,凝聚起強大監督合力。

  監督執紀更有溫度——樹立“紀檢監察機關也是黨員幹部之家”理念,認真落實“三個區分開來”要求,堅持盡職免責、失職追責、精準問責,加大容錯糾錯、澄清正名、嚴查誣告陷害、關愛回訪等工作力度,營造激勵擔當幹事的濃厚氛圍。

加強規範化法治化正規化建設 把“打鐵人”鍛造成

“鐵打的人”

  舉辦研討班、培訓班、讀書班、理論中心組學習、重點課題調研成果交流會……省紀委監委領導班子帶頭加強黨的政治建設,一以貫之把深學細悟習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,完善“第一議題”學習製度,紮實開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,以堅定的政治信仰擦亮紀檢監察機關政治底色。

  把規範化、法治化、正規化建設擺在更加突出位置。從實施青年理論提升工程,到加強模範機關建設;從成立省紀檢監察幹部培訓學院到製定五年培訓規劃,從係統內專業大比武活動到開展“規範化法治化正規化建設年”活動……五年來,省紀委監委狠抓幹部隊伍思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉、專業訓練,帶領全省紀檢監察幹部一步一個腳印提升隊伍綜合能力,一年接著一年破解本領恐慌問題,紀檢監察幹部政治能力、業務本領、作風形象全麵躍升。倡樹爭先創優鮮明導向,學習宣傳“齊魯時代楷模”關魯等英模先進典型事跡,湧現出一大批紀檢監察係統先進集體和個人。

  紀檢監察幹部也沒有天然的免疫力,各級紀檢監察機關把“三不”一體推進的理念貫穿自身建設全過程,堅持刀刃向內、“手電筒”照向自己,嚴格自我約束監督,嚴防“燈下黑”。省紀委監委組織開展紀檢監察係統內部專項檢查,推動把自我約束的製度“籠子”紮得嚴之又嚴,鍛造鐵一般的紀檢監察隊伍,努力做忠誠堅定的示範、擔當盡責的模範、遵紀守法的標杆、清正廉潔的表率。

  省第十一次黨代會以來的五年,是我省全麵從嚴治黨向縱深推進,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭持續深化,紀檢監察工作高質量發展取得顯著成效的五年。省第十二次黨代會報告明確提出了今後五年山東工作的總體要求、目標任務和主要措施,全省紀檢監察機關將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,認真落實省第十二次黨代會部署安排,錨定“走在前、開新局”,堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,堅持全麵從嚴治黨戰略方針,堅定不移將黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底,全麵加強紀檢監察機關規範化、法治化、正規化建設,忠誠履職、實幹擔當,更好發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為建設新時代社會主義現代化強省作出新的更大貢獻。