企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>紀檢工作>>上級精神

十二屆省紀委常委會召開第一次會議傳達學習習近平總書記重要講話精神和省第十二次黨代會精神研究省紀委監委領導班子自身建設等事項

發布時間: 2022-06-06

 

來源:山東省紀委監委網站

 

62日下午,省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民主持召開十二屆省紀委常委會第一次會議,傳達學習習近平總書記有關重要講話精神,學習貫徹省第十二次黨代會精神,研究安排省紀委監委領導班子自身建設等事項。

  夏紅民指出,習近平總書記在中共中央政治局第三十九次集體學習時的重要講話,對推動全黨全社會進一步增強曆史自覺、堅定文化自信具有重大而深遠的意義,全省各級紀檢監察機關要結合實際認真抓好貫徹落實。要堅決扛起“兩個維護”根本政治責任,主動跟進監督檢查,推動全省各級各有關部門單位傳承好、弘揚好中華優秀傳統文化,守好思想高地、文化陣地。要深入落實《關於加強新時代廉潔文化建設的意見》和省委貫徹落實的若幹措施,堅持高起點規劃、高標準實施、高效率推進,推動新時代清廉山東建設實起來、強起來。要涵養良好機關文化,用足用好機關各類學習教育陣地,營造濃厚文化氛圍,讓機關幹部在潛移默化、耳濡目染中受教育、得感悟、有提升。

  夏紅民要求,全省各級紀檢監察機關要把學習宣傳貫徹省第十二次黨代會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,精心組織、周密安排,持續掀起學習宣傳貫徹熱潮。要首先從政治上學習把握,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅持“第一議題”抓學習、“第一遵循”抓貫徹、“第一政治要件”抓執行,堅決同損害黨中央權威和集中統一領導的言行作鬥爭,提升貫徹落實的高度。要聚焦省黨代會部署的重點任務,健全完善“一台賬、兩清單、雙責任、雙問責”監督機製,建好用好政治監督活頁,跟進監督、精準監督、全程監督,提升保障落實的力度。要堅決貫徹關於全麵從嚴治黨的各項安排,研究拿出務實管用、落細落小的思路辦法,雷厲風行、緊抓快幹,瞄準短板、創新突破,提升自身落實的效度。

  夏紅民強調,新一屆委領導班子履職於山東“走在前、開新局”的關鍵時期,肩負著譜寫新時代全省紀檢監察工作高質量發展新篇章的崇高使命,一定要倍加珍惜難得的機遇和舞台,不負重托、不辱使命,努力建設成為忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的堅強領導集體。要帶頭講政治,一以貫之學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持黨的全麵領導,嚴守政治紀律和政治規矩,做對黨忠誠的模範。要帶頭強擔當,發揚“嚴真細實快”的工作作風,堅持求真務實,強化責任意識,敢於攻堅克難,做履職盡責的模範。要帶頭踐宗旨,認真踐行黨的群眾路線,把調查研究實實在在開展起來,推動解決群眾“急難愁盼”,真正做到執紀執法為民、糾風治亂為民、反腐懲惡為民,做愛民為民的模範。要帶頭重團結,認真落實黨內政治生活若幹準則,嚴格執行民主集中製,不斷增強班子向心力、凝聚力、執行力、戰鬥力,做和諧奮進的模範。要帶頭嚴紀律,自覺接受最嚴格的約束和監督,秉公用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,培養健康的生活情趣,始終不放縱、不越軌、不逾矩,做廉潔自律的模範。

  會議研究審議了《中共山東省紀委關於加強常委會自身建設的意見》《中共山東省紀律檢查委員會常務委員會議事決策規則》《中共山東省紀委書記專題會議製度》《山東省紀委監委理論學習中心組學習辦法》等製度文件。