企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>紀檢工作>>上級精神

省紀委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神

發布時間: 2022-07-05

 

來源:山東省紀委監委網站

74日下午,省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民主持召開省紀委常委會會議,傳達學習習近平總書記近期重要講話和重要指示精神,學習貫徹《紀檢監察機關派駐機構工作規則》等文件,研究安排有關工作事項。

  夏紅民指出,習近平總書記在武漢考察時的重要講話,圍繞科技自立自強、創新驅動、社區治理、疫情防控等作出闡述、提出要求,體現了高瞻遠矚的戰略思維、一以貫之的為民情懷,為做好相關工作提供了重要遵循,全省各級紀檢監察機關要認真學習貫徹。要緊盯習近平總書記關於科技自立自強、統籌疫情防控和經濟社會發展等工作的重要指示要求強化政治監督,推動落實落地。要堅持以創新引領紀檢監察工作高質量發展,突出問題導向,全力推進製度機製和方式方法創新。要毫不懈怠抓好自身疫情防控工作,不折不扣嚴格落實好各項防控措施,確保不出任何問題。

  夏紅民強調,《紀檢監察機關派駐機構工作規則》是一部全麵規範派駐工作的黨內法規,對加強派駐機構規範化法治化正規化建設,推動派駐監督工作高質量發展具有重要裏程碑意義。全省各級紀檢監察機關要全麵學習,並與學習黨章、紀委工作條例、監察法結合起來,貫通理解把握、一體貫徹執行。要持續深化派駐機構改革,逐條逐項對照找差距、補短板、強弱項,強化對派駐機構的領導指導,理順派駐機構與駐在單位的關係,做實近距離、常態化日常監督,完善“室組”“組組”“室組地”聯合監督辦案機製,不斷提高派駐監督質效。要循規立製、建強隊伍,全麵加強派駐機構規範化法治化正規化建設,不斷提高派駐機構履職能力和水平。

  夏紅民要求,全省各級紀檢監察機關要認真貫徹落實黨中央關於堅持和完善黨和國家監督體係的部署要求,主動加強與其他各類監督的協作配合,並積極發揮協助引導推動功能,促進建立健全以黨內監督為主導、各類監督貫通協調的整體性布局、常態化機製。要圍繞紀檢監察監督、巡視巡察監督與審計監督貫通協同情況開展調研,總結提煉經驗成果,有針對性完善提升。要認真落實《信訪工作條例》,正確適用、嚴守邊界,依規依紀依法做好信訪舉報工作。要完善黨紀政務處分決定執行製度,推動全麵及時、不折不扣落實到位,充分發揮懲戒、警示、教育作用。

  會議還研究了其他事項。