企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>紀檢工作>>上級精神

省紀委監委理論學習中心組開展集體學習研討

發布時間: 2022-08-31

來源:山東省紀委監委網站

  8月25日下午,省紀委監委理論學習中心組進行集體學習,圍繞學習《習近平談治國理政》第四卷和習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神,持續深入學習黨史,開展交流研討。省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民主持學習並講話。 

  會議指出,《習近平談治國理政》第四卷,集中展示了黨的創新理論最新成果,體現了馬克思主義中國化時代化新飛躍的曆史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話,深刻闡述過去5年和新時代10年的曆史成就和偉大變革,深刻闡釋堅持和發展中國特色社會主義的重大理論和實踐問題,為黨的二十大勝利召開奠定了重要的政治基礎、思想基礎和理論基礎。學習貫徹《習近平談治國理政》第四卷和習近平總書記重要講話精神,要深刻理解新時代10年的偉大變革在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史中的裏程碑意義,準確把握中國之夢、中國之理、中國之路、中國之治取得的偉大成就,進一步增強曆史主動、曆史自覺、曆史自信,更加自覺融入黨和國家中心大局,以紀檢監察工作高質量發展的新成效迎接黨的二十大勝利召開。 

  會議強調,要深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想這個旗幟引領,深刻領會其中蘊含的強大真理力量、實踐力量和精神力量,科學運用貫穿其中的馬克思主義哲學觀點和方法論,增強一以貫之學懂弄通做實的高度自覺。要深刻把握堅持和加強黨的領導這個根本,做到總書記有號召、黨中央有部署,紀檢監察機關就要帶頭執行、堅決貫徹、推動落實,增強堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的高度自覺。要深刻把握服務保障中國式現代化這個工作大局,聚焦“三新一高”、科技自立自強、深化改革開放、實現共同富裕等現代化建設的重點關鍵,進一步提升監督的精度、力度、溫度,以高質量監督推動高質量發展、助力現代化建設,增強監督保障執行、促進完善發展的高度自覺。要深刻把握堅持人民至上這個根本立場,緊盯惠民富民、安民利民政策落實加強監督檢查,緊盯群眾的“急難愁盼”開展專項整治,做好“送上門”的群眾工作,增強做好群眾身邊紀檢監察工作的高度自覺。要深刻把握全麵從嚴治黨這個戰略方針,不斷提高一體推進“三不腐”的能力和水平,打好反腐敗鬥爭“總體戰”、懲治防同向發力“一體戰”、各類監督貫通協同“集成戰”,增強以自我革命精神把反腐敗鬥爭進行到底的高度自覺。 

  省紀委監委理論學習中心組成員,省委巡視辦副主任、省委巡視組組長,省紀委監委各派駐派出機構、委機關各部門單位主要負責同誌,部分青年理論學習小組組長參加集體學習。