企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>紀檢工作>>通知通告

中共乐虎体育有限公司紀律檢查委員會 關於2022年度效能監督工作實施意見

發布時間: 2022-05-09

  

  為深入學習貫徹落實省紀委十一屆七次全會、省國資國企黨風廉政建設和反腐敗工作會議以及集團年度工作會議精神,更好發揮“監督保障執行、促進完善發展”的作用,促進企業高質量發展,現就2022年度效能監督工作提出如下實施意見。

  一、指導思想和任務目標

  2022年度效能監督工作的指導思想是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹落實省紀委十一屆七次全會、省國資國企黨風廉政建設和反腐敗工作會議等上級精神,緊緊圍繞“服務集團黨委工作中心”核心任務,以開展效能監督為抓手,進一步推動紀檢工作與企業生產經營深度融合,為集團黨委各項工作部署的落實落地提供堅強紀律保證。任務目標是:通過開展效能監督,深入找改革發展、生產經營管理等方麵存在的突出問題和薄弱環節,督促補齊短板、完善機製、規範管理、避免損失,以實際行動為集團高質量發展保駕護航

  二、方法步驟

  (一)選題立項階段(20224月)

  緊扣集團年度工作會議確定的任務目標,圍繞影響企業效益、效率等內容進行選題立項。集團總部紀委要圍繞集團黨委決策部署貫徹執行、重大項目落實落地、應收款項清收以及管理人員作風建設等情況,選定23個項目進行立項。各級紀檢組織要根據企業實際,聚焦本單位年度工作重點、職工關注焦點和影響企業改革發展難點等,選定不少於2個項目進行立項。各單位要在420日前將《效能監督立項表》報集團紀委,經審核批準後方可實施。

  (二)組織實施階段(20225-11月)

  1.製定方案。根據立項的項目製定切實可行的實施方案,明確監督依據、工作紀律、職責分工、監督方式及推進節點等內容,確保效能監督有目標、有尺度、有進度、見實效。 

  2.組建專班。及時組建效能監督工作小組,抽調能力強、作風正、業務熟的同誌參與效能監督工作,推動工作開展。

  3.搞好協調。加強與本單位相關職能部門的溝通協調,及時通報效能監督工作方案和計劃安排,強化監督聯動、協調推進、資源共享,切實增強效能監督工作的針對性、整體性、協同性。

  4.開展監督。按照實施方案的要求,把握時間節點、嚴格實施步驟,采取實地監督、座談交流、查閱資料、定期調度等方式,紮實開展好各階段工作。各單位要通過邊調研、邊分析、邊推進、邊總結的工作方法,找準工作中存在的難點和突破口,推動效能監督工作走深走實。

  5.提出建議。對監督發現的問題,認真進行分析,提出切實可行的意見建議,督促被監督單位認真抓好整改,切實提高效能監督工作成效。各單位要對監督發現的問題及時進行匯總,定期向集團紀委匯報。

  (三)總結驗收階段(202212月)

  按照情況明、數字準、責任清、督促實的要求,實事求是地對前期效能監督工作情況、經驗進行總結,總結報告應當包括監督依據、檢查過程、發現問題和監督意見、產生效益等內容。各單位要在1210日前將效能監督總結報告和《效能監督結項表》報集團紀委集團紀委將對各單位效能監督結項情況統一進行審核驗收,並對優秀項目進行表彰。

  三、有關要求

  (一)提高思想認識。要充分認識開展效能監督工作對促進企業改革發展、提高管理水平、提升經濟效益、推動黨風廉政建設的重要意義,切實把效能監督工作作為當前和今後一段時期紀檢工作的重要任務來抓,認真部署、迅速行動,確保監督取得實際成效。

  (二)加強組織領導。各權屬公司紀檢組織要加強對效能監督工作的領導,明確專人負責、健全工作機製、完善工作製度,規範調研、立項、製定方案、抓好落實和歸檔管理“五步走”的工作流程,推動工作有序開展。要堅持標本兼治,既要發現“病灶”,又要開出“藥方”;既要注重經濟效益,又要注重社會效益。如發現涉嫌違紀違法問題線索,必須第一時間向集團紀委報告。

  (三)認真總結經驗。要積極探索開展效能監督工作的特點和規律,認真破解工作中遇到的重點難點問題,不斷更新思想觀念、拓寬工作思路、創新工作方法,提出解決問題的新舉措、新辦法,切實增強工作的針對性和有效性要尊重“首創”精神,放大“酵母”效應,認真總結和推廣開展效能監督工作的成功經驗,將實踐中務實管用的做法在全集團範圍內進行推廣,用效能經驗推動效能工作,用效能工作推進集團高質量發展。

  附件:1.效能監督立項表

  2.效能監督結項表

              中共乐虎体育有限公司紀律檢查委員會

                 202246