企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>企業概況>>董事長致辭

董事長在2021年度社會責任報告中的致辭

發布時間: 2022-08-05

  乐虎体育成立12年來,始終秉承“上善若水、發展惠民”的理念,始終遵循“服務民生、服務社會、服務發展、服務大局”的宗旨,在一無所有中艱難起步,在市場開拓中奮勇前行,在改革創新中不斷成長,發展成為具有重要影響力的大型企業集團,位列2021年度中國企業500強434位、山東企業100強43位、全國水利企業100強首位。2021年,集團堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實省委、省政府決策部署和省國資委工作要求,銳意進取,奮力爭先,實施一係列事關長遠的舉措,戰勝一係列前所未有的挑戰,取得一係列令人矚目的成就,改革發展再次交出一份靚麗的成績單,在履行社會責任方麵也開創了新的局麵。

  一、爭創一流業績,經營績效大幅提升。堅持把發展作為第一要務,持續增強規模實力,著力提升質量效益。集團全年實現營業收入770億元,同比增長70.3%,經濟實力躍上新的台階,預計在中國企業500強位次將提升至300位以內;實現利潤總額18.5億元,同比增長46.8%,繼續保持大幅增長勢頭。年末資產總額1680億元,同比增長18.6%,其中所有者權益、歸屬母公司所有者權益分別增長21.8%、27.6%,資產負債率下降0.6個百分點,資產質量明顯提升。總資產報酬率、淨資產收益率分別提高0.8、0.2個百分點,盈利能力不斷增強。經營性現金流淨額54.3億元,同比增長2.37倍,實現了曆史性突破。實體企業盈利大戶快速壯大,利潤總額超過5000萬元的實體企業達到26戶,同比增加9戶,其中超過1億元的9戶,同比增加6戶。2021年上繳稅費27.4億元,同比增長40.5%。

 

  二、聚焦主業發展,產業優勢更加凸顯。積極調整戰略布局,加快建立有進有退發展機製。進一步精幹主業,將文旅產業整體調整出主業範疇,集中發展水務、農業、環保、清潔能源四大板塊,產業發展更加聚焦。加大重組整合力度,撤並7個平台公司,重組整合72戶企業,涉及資產238億元,專業化運營程度明顯提升。加快“兩非兩資”清理,清理退出非主業企業23戶,處置低效無效企業34戶,清理空殼企業104戶。通過不斷戰略調整,集團產業優勢更加凸顯:一是趨向優勢明顯。四大板塊都是政策支持、前景廣闊的綠色低碳產業,其中水務直接關乎民生,農業和能源是總書記強調的“兩個飯碗”,環保是一條紅線。集團獲得山東省首家“綠色企業”認證。二是規模優勢顯著。四大板塊產業規模均居省內第一、國內前列,其中水務、環保位居全國前五,清潔能源進入五大地方企業榜單。三是集群優勢突出。縱向產業鏈相對完善,橫向產業之間關聯支撐,形成融合發展的生態體係。

  三、強化首位度引領,核心競爭力明顯增強。堅持實施首位度引領戰略,著力打造細分領域頭部企業。截至2021年底,集團19個細分產業位居國內前十,其中13個國內前三、6個單項冠軍,位居國內前三的細分產業同比增加9個。供水能力穩步提升,日均供水超過1000萬方。規模農業發展勢頭良好,流轉土地超過800萬畝,其中種植棉花500萬畝、蔬菜100萬畝,全年棉花加工量接近100萬噸,肉羊屠宰量超過150萬隻。牡丹國際商品交易中心年交易額近5000億元,躍居全國農產品交易市場首位。山東農村產權交易中心盤活農村土地資源160萬畝,僅用兩年時間年交易量達到國內前四。打造省級環保平台取得重大進展,危廢處置、餐廚垃圾處理規模進入全國前三,廢鋼鐵年加工能力400萬噸,工業固廢年處置能力200萬噸,極大改變了我省環保產業“小、散、弱”狀況。清潔能源裝機規模800萬千瓦,擬開發項目1200萬千瓦,儲備項目1600萬千瓦,參與34個縣的整縣分布式光伏推進,在省內清潔能源產業龍頭地位進一步鞏固。三類產品獲評“山東製造業單項冠軍產品”。首位度引領戰略極大激發了企業活力,“吉電入魯”通榆50萬千瓦風電項目9個月建成投產,西藏日喀則50兆瓦光伏項目半年並網發電,創造了“山東速度”。

  四、加快創新驅動,科技創新成效顯著。堅定不移實施科技創新戰略,科技創新工作實現持續突破。科技企業培育效果突出,全年新增高新技術企業30家,總數達到71家;新增科技型中小企業35家,總數達到45家;新增省級瞪羚企業4家,總數達到6家;新增省級專精特新企業6家,總數達到11家。創新平台建設取得新突破,新增省級研發平台8個,總數達到28個;國家級研發平台已提交環保部審核。科技項目層次有效提升,新立項科研項目600餘項,19個項目在省級部門立項,3個項目獲批省級重點研發計劃,列入省級重點研發計劃的項目總數達到5個。研發費用連年高速增長,從2019年的7520萬元增長至2021年的7億元,2021年同比增幅89.6%。創新成果加快湧現,新增知識產權648項,總數達到2014項;天然氣提氦技術達到國內領先,發布全球首個光伏建築一體化組件回收國際標準。集團技術管理中心榮獲“山東省新舊動能轉換綜合實驗區建設先進集體”。

  

  五、深化企業改革,星團式管理體係逐步健全。始終秉承“市場為本、活力為要、效率為先、創新為魂”的理念,針對國企改革痛點,聚焦提升活力效率,創造性建立以“多元持股、自主運營、終端反饋、總部賦能”為核心的星團式管理體係。持續加大混改力度,混改企業戶數占比85.6%、資產占比92.9%,擁有三個以上股東的企業比例提高至45%。加強董事會建設,董事會實現應建盡建,外部董事占多數全麵實施。創新性建立了產權特別代表製度,產權特別代表作為“觀察員”及時反饋派駐企業各種信息。經理層任期製和契約化管理實現全覆蓋,17戶企業推行職業經理人製度,23戶企業實施中長期激勵措施。管理人員競爭上崗取得新突破,競爭上崗率達到80%。加快數字化轉型步伐,啟動一批信息化建設項目,財務共享中心全麵建成並入選“2021全國智慧企業建設創新案例”。外部董事占多數、產權特別代表、數字化管理成為集團終端反饋的三大支柱。截至2021年底,國企改革三年行動任務完成70%以上,年度重點改革任務全麵完成。

  六、推進東西部協作,主力軍作用有效發揮。把參與東西部協作作為神聖使命,果敢向著西部地區“逆行”,承載使命勇擔東西部協作主力軍,助力當地經濟社會發展,充分展現山東良好形象。省重點援疆項目、南疆“菜籃子”工程、占地4711畝的水發喀什蔬菜產業園建成投產,得到央視、新華社等中央媒體關注報道。在新疆投資建設高科技管業產業園,打造西北最大的管道綜合生產基地。建成日喀則光伏儲能示範項目,成為西藏最大的光伏項目和山東省最大的援藏項目。充分利用甘肅酒泉戈壁荒灘閑置資源,打造占地兩萬畝的戈壁農業示範園區。投資建設寧夏最大的農業園區,被譽為東西部協作“魯寧樣本”。在西部累計創造就業崗位1.5萬餘個,帶動就業10餘萬人。省委、省政府主要領導多次到集團援疆援藏項目考察,並給予充分肯定。

  七、聚力黨的建設,引領保障作用全麵加強。突出抓好政治建設,推動各級黨組織全部建立“第一議題”製度,全麵製定前置研究討論事項清單。紮實開展黨史學習教育,組織集中培訓近700場次,成功舉辦建黨100周年慶祝活動,開展“百年風華路,啟航新征程”係列活動12項,完成“我為群眾辦實事”活動36項。健全完善意識形態工作體係,製定意識形態工作責任製實施方案,建立輿情會商聯席會議等製度。持續加強基層黨組織建設,新增基層黨組織78個,增幅43%,新增黨員637人,增幅28%。大力實施黨建提升工程,組織開展過硬黨支部質效評估和黨支部評星定級,創建黨建品牌128個,自主研發的智慧黨建係統上線運行。乐虎体育工會建設成效得到上級充分認可,成功晉升為省大企業工會,集團榮獲“山東省五一勞動獎狀”。廣泛開展精神文明創建活動,5戶權屬公司被授予省屬企業文明單位稱號。切實加強黨風廉政建設,嚴肅監督執紀問責。全力做好巡察整改工作,即知即改任務完成率100%,需要長期堅持的整改任務均取得階段性成果。認真做好安全生產、信訪穩定等工作,保持了良好發展氛圍。

  征程萬裏風正勁,重任千鈞再出發。2022年,乐虎体育將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實省委、省政府決策部署,牢牢把握穩中求進工作總基調,緊緊錨定高質量發展主方向,決戰決勝國企改革三年行動,推動質量效益持續提升,凝心聚力,開拓進取,努力開創集團高質量發展實現新局麵,為新時代現代化強省建設作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!