企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>社會責任

乐虎体育爭當參與東西部協作主力軍

發布時間: 2022-08-05

  國之大者,為國為民。近年來,乐虎体育堅決響應中央參與東西部協作的號召,認真落實省委、省政府決策部署,積極投資西部、建設西部、融入西部,以強有力的實際行動履行省屬國企責任擔當。截至目前,集團在西部地區先後投資項目52個,累計投資額125億元,有力促進了西部經濟發展、帶動了群眾脫貧致富、展示了山東良好形象。

  聚力對口支援  以重大項目建設挑大梁

  立足山東對口支援任務,建設一批支撐帶動力強的重大項目。投資建設山東最大的援藏項目-西藏日喀則50兆瓦光伏儲能示範項目,在海拔3800多米的高原地區,僅用半年時間建成發電,每年發電量1億千瓦時,為當地提供稅收700多萬。投資建設山東重點援疆項目-占地4711畝的新疆喀什現代蔬菜產業園,帶動周邊50萬畝蔬菜種植,年產蔬菜150萬噸,成為南疆人民的“菜籃子”,有效解決了“吃菜難、吃菜貴”問題。中央電視台《新聞聯播》欄目圍繞該項目,作“守望相助、情滿天山”專題報道。投資建設山東重點援助兵團十二師項目-水發高科技管業產業園,成為西北最大的管業製造基地,今年7月份第一批產品順利下線,達產後年營業收入10億元,為十二師財政增收近億元。

  聚力產業帶動  以規模農業發展闖新路

  聚焦西部現代農業領域,積極開展商業模式創新,大力推動產業轉型升級,探索出現代規模農業3.0新模式。針對新疆棉花種植分散、方式落後、品種雜亂等問題,積極推進標準化改造、規模化管理、產業化經營,著力構建集土地流轉、良種育推、規模種植、精深加工、訂單銷售,以及農資、農機、農技、農戶金融服務於一體的農業全產業鏈發展模式,打造成為賦能和帶動一係列相關產業發展的平台樞紐,極大推動了棉花產業轉型升級和提質增效。目前,集團年加工銷售棉花近百萬噸,占全國總產量的1/6。在棉花產業創新取得成功後,積極向糧食、蔬菜、葡萄、畜牧養殖等領域複製推廣,其中草原羊年屠宰加工超過百萬隻,位居國內第一。集團發展規模農業成效顯著,在西北地區流轉土地已超過800萬畝,規模農業成為集團參與東西部協作的主要領域,也成為集團快速發展的重要支撐。

  聚力科技協作  以創新資源整合強動能

  圍繞重點產業發展,積極整合科技、人才資源,大力開展科技創新、技術推廣和教育培訓,助力西部地區科技水平不斷提升。與朱玉賢院士合作成立工作站,在新疆開展具有國際先進水平的優質棉種研發,目前已經進行100多個樣品的試種篩選。與山東農業工程學院、山東天鵝棉機等單位合作成立山東棉花創新研究院,推動棉花產業創新發展、提質增效。依托集團水肥一體化先進技術,在新疆開展棉花生產智慧化管理,取得節水22%、節肥30%、增產8%的效果,畝均綜合增效631元。在新疆喀什建立現代農民技能培訓學校,從省內和當地聘請經驗豐富的專家傳授現代農業技術,目前已培養7300多人,明年計劃擴大招生至1萬人。推動實施農技入戶計劃,幫助農民提高種植水平,來自山東的專家充分發揮了“傳幫帶”作用。

  聚力發展惠民  以帶動群眾就業促增收

  在參與東西部協作中,始終遵循“上善若水、發展惠民”的理念,一手抓產業,一手促就業,按照“可造血、可複製、可持續”的原則,努力打造持續增收致富的動力源泉。創新推出“1+X”農業產業園運營模式,利用“1”個核心園區,輻射周邊“X”個小園區,吸引周邊合作社或以家庭為單位的農戶加盟,帶動合作社和農戶增收創收。利用統一采購模式,降低農資、農機價格15%以上,其中90%反哺農戶,讓農戶實實在在得實惠。實行“保底收入+利潤分成”的種植模式,鎖定農戶保底收入,按土地產出收益進行階段分成,有效增加了農民收入。在主要產地實施“一戶一方案、一人一措施”幫扶計劃,用短期慰問接濟加長久創收就業相結合的方式助力農戶脫貧致富。截至目前,集團在西部累計創造就業崗位1.5萬餘個,帶動就業10餘萬人,在鞏固拓展脫貧攻堅成果中發揮著重要支撐作用。

  通過參與東西部協作,乐虎体育實現了社會責任和企業發展協同推進、雙促雙豐。2017-2021五年來,集團營業收入增長16倍,實現利潤增長13倍,今年上半年收入、利潤分別增長48%、39%,繼續保持良好發展勢頭。西部地區豐富的自然資源與乐虎体育的產業體係高度契合,參與東西部協作是找準了方向、走對了路子。下一步,集團將切實把握西部大開發機遇,繼續加大在西部地區發展力度,把企業在技術、管理、人才、資金等方麵優勢帶過去,與當地自然資源和人文環境有機結合,在做好企業發展的同時,為西部經濟社會發展作出省屬國企應有的貢獻。