企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>水發力量

水發力量│水發“瞪羚”的創新答卷

發布時間: 2021-08-03

  所謂“瞪羚企業”,是指創業後跨過“死亡穀”,以科技創新或商業模式創新為支撐進入高成長期的中小企業。

  在水發能源集團旗下,就有這樣一隻年輕的“瞪羚”——青島能安恒信科技有限公司。在綜合能源領域,青島能安恒信持續創新發展,不斷用科技引領節能發展、助力實現雙碳目標,並剛剛入選由青島市南區委、區政府及長城企業戰略研究所聯合評選的“瞪羚(培育)企業”。

  鍋爐節能率超過10%的“門道”

  城市供暖是民生大問題。青島滄海新城熱力有限公司位於青島市李滄區,承擔著周邊小區376萬平方米的供熱需求,運行1台鍋爐即可滿足供熱需求。但熱力公司周邊後期供熱需求旺盛,存在很大的供熱麵積增長空間,且存在煙囪“冒白煙”現象。

  滄海新城熱力有限公司燃氣鍋爐消除白煙及餘熱回收項目,是青島滄海新城熱力有限公司現有8號220T天燃氣鍋爐消除白煙及餘熱深度回收利用的合同能源管理項目。據了解,項目改造前鍋爐排煙溫度為90℃-110℃,存在極大的餘熱回收潛力。能安恒信對該項目進行多次可行性論證,成立項目團隊考察學習,邀請業內專家實地指導,綜合多方麵考證,最終成功啟動項目。

  冬天的青島寒風凜冽,碰上雨雪、霜降天氣,戶外作業難度就會增加很多,過年前期,氣溫已然達到了全年最低。在這種氣候條件下,技建團隊的同事們依舊堅持每晚夜班巡檢,一趟下來,全身幾乎涼透。加上他們居住的是很簡易的板房,根本抵擋不了多少寒氣,傷風感冒已經成了常態。因為每晚2小時就要巡檢一次,所以在休息的板房裏並沒有床,技建部的同事們就在椅子上靠著休息一會兒。為了不耽誤進度,在做好個人防護的前提下,大家還是堅持“輕傷不下火線”,在保證質量的同時,加緊趕工,即使是大年三十,大夥也都“舍小家,為大家”堅守崗位,最終如期達標交付。

  該項目利用原有燃氣鍋爐燃燒產生的高溫煙氣進行餘熱回收,采用噴淋塔和吸收式熱泵結合的方式不但回收效果顯著,更能有效的達到消除排放白煙的功能,年平均餘熱回收量折算標準煤0.35萬噸標煤,年平均節能率10%以上,所回收餘熱全部用於加熱熱網回水及補水。項目進行餘熱回收及消白煙改造後,供熱季相較於傳統的燃煤供熱可減少二氧化硫排放約900噸,減少氮氧化物排放約220噸。在項目的建設過程中,公司共申請6項實用新型專利。

  作為水發能源集團一級權屬公司,青島能安恒信科技有限公司係自成立以來就專業從事綜合節能技術開發、分布式能源、清潔供熱、公共建築節能改造、能源管理項目投資等業務。作為國家發改委和財政部備案的專業節能服務公司,青島能安恒信已通過國家高新技術企業、合同能源管理5A級認證。綠色低碳循環發展要依靠不斷的科技創新,青島能安恒信一直深耕科技創新,在項目的運行和開發中進行了多個課題的研究,共申請了19項實用新型專利、1項發明專利和5項軟著,並在今年繼續進行2項發明專利和6項實用新型專利的編寫。做為節能行業的先行者,公司參與國標《合同能源管理技術通則》的編寫,今年將繼續參與3項團標的編寫。

 

  醫院節能新突破,高效製冷有多低碳?

  2020年,由青島能安恒信投資建設的成都雙流區第一人民醫院(四川大學華西醫院空港醫院)中央空調主機節能技改項目正式開機運行。該項目為國內首個新建醫院空調係統合同能源管理項目,秉承節能生態的綠色思維建造,全方位貫徹綠色建築的思維,旨在打造“綠色生態”醫院。能安恒信憑借技術優勢中標,采用合同能源管理機製,實現了從工程設計階段介入。通過係統的節能設計,精準預測,最大程度的實現係統節能,提升能源利用效率和綜合管理水平,大幅降低能源運營成本。

  成都市雙流區第一人民醫院原址位於四川省成都市雙流區東升西北街,為適應雙流經濟社會發展新形勢,滿足人民群眾的健康需求,醫院整體遷至雙流航都大街與城北上街交匯點。新院區建築麵積約11萬㎡,分為醫技樓和住院樓,建築主樓5層,局部9層,這樣龐大的建築樓體,每年的電能耗相當大。根據醫院暖通設計圖紙,經多次研討、推導、模擬,最終設計配置5台機組,與傳統冷水機組相比,每年製冷主機節能率可達45%左右。

  “單者易折,眾則難摧”,青島能安恒信以結果為導向的向心力,在建設成都雙流區第一人民醫院中央空調主機節能技改項目時,再次得到體現。5月的成都已經很炎熱了,潮濕悶熱的環境,對整個團隊都是一次考驗,因為設備機房在醫院的地下室,本就濕熱的天氣,因為不通風,顯得更悶了,中暑、出濕疹的同事不少。當時正值疫情期間,成都雙流區第一人民醫院作為新冠肺炎定點醫院,承擔著新冠肺炎患者救治的重要任務。如果不能按既定時間交付運行,將會嚴重影響到醫院的正常運行。為不耽誤疫情救治工作,也為了遵守對客戶的承諾,在這樣的作業條件下,青島能安恒信仍舊排除一切困難,最終如期完成項目交付。憑借該項目,能安恒信在第十六屆中國分布式能源國際論壇暨2020綜合能源展覽會中榮獲“2020年度中國分布式綜合能源優秀項目優秀獎”!在節能創新領域,該項目為中國第一個新建醫院中央空調主機EMC合同能源管理投資項目。在項目的建設過程中,公司共申請3項實用新型專利。

  

打造山東首個汙水處理樣板示範工程

  為深入落實國家生態文明建設發展戰略,響應國家“3060”碳達峰、碳中和戰略目標,助力山東實現碳中和,青島能安恒信已形成山東汙水處理行業首個碳中和規劃和實施方案,擬在聊城汙水處理廠展開實施,打造樣板示範工程。

  聊城市水務汙水處理有限公司位於市區光嶽路東、徒駭河北側,占地 10.5 公頃,主要接納小運河以東、湖南路以北、光嶽路以西、建設路以南和古城區的生活汙水,服務麵積 22.4平方公裏,服務人口35萬,設計處理能力10 萬噸/日。根據現場勘查結果及周邊環境了解,擬集合光伏發電、水源熱泵中水供熱供 冷、汙泥資源化利用、中水冷卻製冰、餘熱儲能等技術,建設成為清潔能源綜合 利用集成係統。

  集成各清潔能源技術,充分利用汙水、汙泥資源,既是城市汙水資源化開發利用的思路和有效途徑,同時減少了城市廢熱和 CO2、SO2、NOX、粉塵等汙染 物的排放,將聊城水務汙水處理廠打造成為一個具備示範意義的集約、低碳、生 態汙水處理廠,助力聊城水務汙水處理廠的碳中和發展。該係統通過智能控製達到全自動化水平,更精準充分地利用可再生資源,且能確保係統運行的安全性、穩定性。

  聊城水務汙水處理廠清潔能源綜合利用集成係統的建成,將助力汙水處理廠 “碳中和”的實現。光伏發電、水地源熱泵、汙泥厭氧消化+熱電聯產、中水冷卻製冰、餘熱儲能等技術,均為國內運用多年的成熟技術,憑借節能、環保、安全、穩定等特點,可以實現節能、減排、環保、減少大氣汙染、提升可再生能源利用率等多重正向社會效益,獲得政府、市場、消費者的一致認可,被廣泛應用於汙水處理廠、酒店、賓館、住宅、工廠、寫字樓等場所,為推動綠色建築的發展做出了突出貢獻。

  清潔能源綜合利用集成技術的高速發展,不僅能夠高效助力中國實現二氧化碳排放 2030 年前達到峰值,2060 年前實現碳中和的目標,也將為全球綠色低碳轉型,建設生態文明和美麗地球貢獻中堅力量。聊城水務汙水處理廠清潔能源綜合利用集成係統,最終實現廠區內能源的梯級利用,促進多能互補,提高能源利用效率,實現低碳甚至零碳汙水處理,汙水處理廠的碳中和將成為中國實現碳中和的重要一環,為實現低碳、零碳能源轉型和現代能源體係重塑添磚加瓦,推動後疫情時代全球經濟“綠色複蘇”。

  近年來,青島能安恒信始終緊跟政策導向,堅持首位引領,據統計2021年上半年研發投入占營業收入比例為5.3%,同比增漲36.56%,下半年根據公司實際情況將繼續加大研發費用投入力度,確保完成2021年度“六個一”科技創新研發投入專項目標。未來,青島能安恒信還將牢記政策指引方向,從節能領域貫徹山東省委、省政府“發展綠色能源,助力動能轉換”決策部署,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起曆史賦予的重任,勇做水發科技創新的“瞪羚”,不斷跨越死亡穀,向更高更遠發展。(汪雨桐 董純 供稿)