企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>集團動態

乐虎体育董事長王振欽:業績高增長背後的改革經驗“星團式”管理奧秘何在

發布時間: 2022-08-18


山東國資 | “國企混改”水發樣本

  

     資產總額由2016年的322億元增長到2021年的1680億元,收入由44億元增長到770億元,利潤總額由1.37億元增至18.5億元,2021年首次進入中國企業500強。乐虎体育的這一高增長被業內驚歎為水發速度。

  在迅速擴大國有企業競爭力的同時,乐虎体育帶動數百家民營企業和數十萬家市場主體共同發展。“認識水發現象,解剖水發穩健發展的管理之道,為今後深化國企混改提供了樣本。”國企改革專家、中國企業研究院首席研究員李錦接受經濟導報記者采訪時如是點評。

  李錦認為,水發高速高質發展的關鍵在於,探索出了一個星團式管理模式,創新公司治理、市場運營、激勵約束、監管四大機製,闖出了一條可供混合所有製改革借鑒的管理新路。

 

  

“星團式管理”走出管理新路

  在去內蒙古騰格裏大沙漠出差時,仰望廣袤的宇宙空間,無數的星係和星體,乐虎体育黨委書記、董事長王振欽發現,這些星體星係層級之多、幅度之廣無法想象,但每一個星體都在引力的作用下按各自的軌道有秩序、有規律地公轉和自轉。由此他得到了啟示。

  “一個企業集團要達到高效有序運轉,重要的一條就是下麵每個企業本身要自轉、要有活力。這裏有一個前提,每一個終端企業都應該有機製的約束,法人治理結構要健全,製衡機製要完善。也就是說,企業必須建立出資人、決策人、執行人相互監督,法人治理結構非常完善的治理體係。”王振欽深有感觸地對經濟導報記者說。

  與傳統的金字塔型層級化管理和扁平化管理比較,“星團式管理”無疑是全新的管理模式。

  “金字塔型的層級化管理,組織機構教條僵化,管理效率逐級遞減,中間過程長、程序多。而壓縮管理層級實行扁平化管理,必會增加管理幅度,當集團擁有企業達到上千家的時候,管理幅度過寬,精力、視野都會跟不上,總部可能過多陷入事務性工作。”王振欽說。

  於是,乐虎体育突破了金字塔型管理思維模式,走出了一條管理新路。

  “星團式管理”體係的特點可用十六個字概括:多元持股、自主運營、終端反饋、總部賦能。“這個體係十分適合於像我們這種行業門類寬、企業個數多、地域分布廣、混改占比高的集團公司。”王振欽說。

 

水發航天現代農業產業園

   為更好保障企業自主經營權,乐虎体育實行以股權關係為基礎、以派出股權董事為依托的治理型管控,總經理一般由民營股東擔任,合理授權放權,實施更加靈活高效的管理。

  從2018年4月起,水發對菏澤方達再生資源公司混改,企業總經理由收舊鋼鐵起家的民營企業家王凱擔任,僅兩年時間收入增長10倍,促使這個沒有礦山的城市可以提供鋼鐵190萬噸。水發又迅速在菏澤、濟寧、濰坊、青島、萊蕪實現布局,範圍擴展到大半個山東。接著成立達豐公司,仍然由民營企業家孫澤嶺擔任總經理,形成了從投資-鋼鐵分拆-運輸加工-精密儀器生產-物流的整個鏈條,由“收破爛”到現代化的鋼鐵精密儀器生產,實現了轉型升級,僅僅用了三年時間。

  “水發子公司的總經理基本都是民營企業家,讓他們有職有權,使民營企業活力得以繼續煥發。”李錦分析說。

破解“不敢混”“不想改”“不會管”

  “不敢混”“不想改”“不會管”,三座大山常常擋住了國企混改的深化。

  有人說“混合所有製改革一股獨大當然不好,可是多股分散也不好領導”。混改的重點在於讓民營資本、社會資本進入國有經濟和國有企業,以改變企業的產權結構,為企業打造一個符合權責法定、權責透明、協調運轉、有效製衡的治理體係。乐虎体育裏麵主業處於充分競爭領域的企業,持股比例超過企業總股本的三分之一並保持相對控股。兩個股東,在股東意見不一致時往往缺乏協調機製。為解決這一問題,乐虎体育推行“433”模式。“即集團持股40%,其他兩個股東分別持股30%。”王振欽解釋說。

  “目前,集團擁有三個以上股東的‘多元持股’企業比例已接近50%,其中‘433’模式的比例達到30%。鼓勵企業之間交叉持股。”乐虎体育黨委副書記、總經理劉肖軍對經濟導報記者介紹說。

  保障經理層自主經營權,“讓聽見炮聲的人指揮戰鬥”,是充分釋放企業市場機製活力的核心因素。水發實行“4:3:3”的股權結構,不讓自己“一股獨大”,從而做到了活力增加、有效製衡。

  乐虎体育以兼並重組的方式,對興業新能源的收購值得一提。興業新能源是位於珠海的一家民營上市企業,因為資金困難而奄奄一息。水發看到其發展前景後,便以9億元收購。水發關注投資、布局、財務和合規經營等重大事項,隻派去董事長與財務總監,而總經理和經營管理由原班人馬負責。在水發充分信任、授權與支持下,興業能源的活力得以充分釋放,大規模實施股權激勵,覆蓋近200名核心管理和技術骨幹。類似這樣的困難企業,水發兼並重組達300家以上。

  幾年下來,水發新能源與環保板塊快速發展。

  新能源裝機規模800萬千瓦,擬開發項目1200萬千瓦,儲備項目1600萬千瓦,參與34個縣的整縣分布式光伏推進。危廢處置、餐廚垃圾處理規模進入全國前三,廢鋼鐵年加工能力400萬噸,工業固廢年處置能力200萬噸,極大改變了山東環保產業“小、散、弱”狀況。最近,在環保板塊基礎上成立的山東省環保集團,成長為水發控股、省國資委監管的一級省屬企業。

  “水發在混合所有製改革中創造的新型管理經驗,對解決長期困擾混合所有製改革‘不能混、不敢放、不會管’的問題具有較強的針對性,對國有企業改革中現代管理也具有較好的標杆與示範意義。”李錦說。

不善於創新的企業注定沒有靈魂

  在走出管理新路的基礎上,乐虎体育持續提高創新能力,推動產業向高、精、尖轉變。

 

水發興業能源集團研發大樓

   這個夏天,乐虎体育的一級權屬子公司水發上善集團黨委書記、董事長朱瑞軍的案頭再添一份“捷報”。捷報來自日前山東省工信廳發布的《關於2022年度山東省“專精特新”中小企業名單的公示》。

  公示稱,水發上善麾下的3家單位——牡丹國際商品交易中心有限公司、山東省水電設備廠、勞特巴赫(菏澤)啤酒股份有限公司榮獲山東省“專精特新”榮譽稱號。

  “隨著三家企業獲得這一榮譽稱號,我們省級‘專精特新’企業已達5家。”朱瑞軍對經濟導報記者表示。

  對於上述成績的取得,朱瑞軍表示,這與近年來水發上善深化創新驅動,加大研發投入等存在直接關係。

  在乐虎体育,水發上善的案例並非孤本。該集團技術管理中心的數據顯示:上月,山東省工信廳發布的上述公示中,整個集團共有12家企業入選2022年度省級“專精特新”中小企業名單。

  成績的背後,是乐虎体育不斷加大“專精特新”企業培育力度的結果。

  “一方麵我們鼓勵、引導、助推科技含量高、市場前景好的企業積極開展申報工作,另一方麵也加大培育力度,為集團高質量發展提供了新動能。”乐虎体育技術管理中心的李聖文表示。

  截至目前,乐虎体育高新技術企業總數達到74家;科技型中小企業總數達到51家;省級“專精特新”企業總數達到22家,國家級專精特新“小巨人”企業1家;省級研發平台總數達到32個,國家級研發平台已提交生態環境部審核;5個院士工作站;各類知識產權總數達到2707項。

  “不善於持續創新的企業注定是沒有靈魂的企業,不掌握核心技術的企業注定是沒有脊梁的企業。”王振欽對經濟導報記者如是說。

 

山東國資|企業家精神是水發最大的財富

經濟導報記者 王偉

  日前,山東省委、省政府出台了《關於國有企業創新驅動高質量發展的十條意見》,明確提出了加快建設世界一流企業、強化國有企業使命擔當等十條意見。這同樣是乐虎体育的目標與使命,也是擺在乐虎体育及其操盤手王振欽麵前一個重要課題。

  近日,帶著創新發展的一係列問題,經濟導報記者專訪了乐虎体育董事長王振欽。

上半年營收同比增48%來之不易

  經濟導報:上半年,乐虎体育實現營收402億元,同比增長48%;利潤總額7.43億元,同比增長39%;資產總額1721億元,同比增長18.8%;經營性現金流淨額39.9億元,同比增長2.17倍。在科技創新、深化改革等方麵,也取得一係列新進展、新成就。這樣的成績來之不易,成績的取得主要得益於哪些方麵?

  王振欽:這個來之不易主要有三點:一是今年國內國際經濟形勢持續承壓。在這種情況下,乐虎体育仍然保持了48%的增長,這是來之不易的。二是這樣的增長是在高基數的基礎上實現的。乐虎体育從成立到現在,一直保持高速度增長,去年營業收入增長70%,利潤增長47%,稅收增長41%。在這樣的高基數之上,能實現這個速度不簡單。三是集團主動控製投資節奏,主要靠內生性增長,更是來之不易。

  成績的取得主要有五個得益於:基礎性、民生性、前瞻性、戰略性產業生態體係的紮實構建;細分領域行業首位度的大力培育和快速提升;持續超前的一係列改革創新舉措的強力實施;市場化運營機製的高效建立;優秀企業家團隊的培養打造。

行業首位度戰略引領

  經濟導報:您剛才提到了細分領域的行業首位度戰略,可否介紹一下這一戰略?

  王振欽:乐虎体育這些年在發展戰略上集中做了兩件事情:第一是下決心剝離副業,聚焦主業;第二是在主業裏麵進行二次聚焦,對主業進一步梳理,凡是做不大、做不強、做不出名堂的果斷退出,聚焦行業首位度,促使集團在產業細分領域快速提升。這些年我們清理“兩非兩資”下了很大決心,處置了一大批非主業、非優勢企業。細分領域行業首位度實現快速提升,目前有27個細分產業位居國內前十,17個位居國內前三,其中10個位居國內第一。這些首位度的提升,細分行業競爭力的增強,為乐虎体育的持續發展、戰勝各種艱難挑戰提供了堅實保障。

企業家特征:自由、果敢、創新、競合

  經濟導報:您剛才提到,優秀業績的取得得益於優秀企業家團隊的培養打造。企業家的特質是什麽?

  王振欽:乐虎体育是一個特殊的團隊,有人說乐虎体育是“狼群”文化,我說是乐虎体育培養了一批優秀企業家、打造了一支優秀企業家隊伍。企業家這個詞不是隨便用的,企業負責人可以很多,一張紙、一行字就可以明確一個企業負責人,但企業家少之又少。企業家是一個獨特的概念,與行政管理人員、經濟學家是不同的。

  我認為企業家的特質應該包括:第一是自由,第二是果敢,第三是創新,第四是競合。所謂自由,市場經濟如魚之入海、鳥之飛翔,是自由的,法無禁止皆可為,並不是上級給劃定賽道,市場本身就是自由的。果敢就是對市場敏銳,是用心智、用敏銳、用自信來進行決策,或者說用靈感來進行決策,這種決策更多是靠直覺。創新也是企業家的特質。我們塑造的企業家文化、企業家精神就是乐虎体育最大的財富。競合是指競爭和合作的關係,如何整合生產要素,如何和其他企業聯合起來,找到自己的定位,在競爭中發展、在合作中前進,也是企業本質的要求。

附件: