企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>集團動態

山東農交中心:探索產權交易新模式 激發沉睡資產新活力

發布時間: 2022-08-30

  山東農交中心一直聚焦破解農村發展中麵臨的質疑多、收益少、變現難等問題,紮實推進農村產權流轉交易市場建設,優化農村經濟發展環境,為加快推進鄉村振興保駕護航。

   

  在位於乳山市徐家鎮馬場村的一方蝦池旁,村黨支部書記正向蝦池承包人了解養殖情況。為盤活村裏的閑置資產,增加村集體收益,今年二月份,馬場村利用山東省農村產權交易平台將村裏18方蝦池的經營權對外公開競標,來自青島即墨的張振良在這次競標中順利取得了一方蝦池的經營權。

   

  蝦池承包人張振良:“我在網上平台看到徐家鎮馬場村往外承包這片蝦池,我過來承包了這一片蝦池,在這裏養了竹節蝦,現在第一茬苗已經送完了,產量也很好。”

  蝦池新承包人的入駐,讓馬場村“沉睡”的資源得到了“喚醒”,相比於傳統的明標和暗標方式,通過平台線上交易,可引入市場競爭機製,從而能吸引更多投資競標人,使集體資產資源更加保值增值,農村產權資源轉化率更高。

   

  乳山市徐家鎮馬場村黨支部書記、村委會主任焉軍旗:“以前承包都是一次性,這次通過山東省農村產權交易平台線上競價,養殖戶在有效時間內可以多次循環出價,同時有乳山市紀委、市經管站及鎮經管站監督指導,更加公正公平。這次村蝦池增收16萬元。”

  2021年9月,乳山成立了山東農村產權交易中心乳山市服務中心,構建了省、市、縣、鎮、村五級上下貫通、統一規範的服務體係,要求村級所有集體的資產資源全部通過中心平台進行交易,並建立了農村閑置資產資源庫,使全市農村“三資”家底一目了然。同時,推行了“雲交易”實時交易模式,依托山東農村產權交易中心,采取“平台實時公開、客戶一鍵競拍”方式,使競拍人通過手機APP可隨時隨地參與競拍。為降低融資門檻,乳山市還創新了“產權貸”貼息保障模式,通過與山東省農業發展擔保有限公司的“魯擔?惠農貸”掛鉤銜接,讓農戶和經營主體不必通過房屋、存款等抵押擔保手續便可直接獲貸。此外,乳山市還不斷優化監管製度和交易流程,確保每一筆產權交易都能在平台上實現“陽光”運行。

   

  乳山市農業農村局(鄉村振興局)黨組書記、局長段英鵬:“下步,我們將聚焦農民、農村、農業三大領域,不斷豐富交易品種,完善服務功能,進一步提高農村資源要素配置和使用效率,持續推進交易市場規範化建設,努力打造可借鑒、可複製、可推廣的乳山實踐路徑。”