企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>水發榜樣

水發榜樣|張同會:365天全年無休的燃氣保供“鬥士”

發布時間: 2022-08-24

  “涓滴之水終可以磨損大石,不是由於它力量強大,而是由於晝夜不舍的滴墜。”在水發能源曹縣水發啟航燃氣有限公司有這樣一個燃氣保供“鬥士”。自2018年入職以來,他保障站場1576天安全平穩運行,做到了安全與生產“零”事故。調度氣源保供,他365天全年無休時刻關注公司氣源供應情況,築牢安全底線;守護門站運行,他夜以繼日研究學習科學預判。他,就是曹縣水發啟航燃氣有限公司運營部經理——張同會。

  屢屢請纓,燃氣保供必與爭鋒

  2018年進入曹縣水發啟航燃氣有限公司後,張同會擔任運營部副經理兼門站站長,主管門站運行管理和公司氣源調度工作。同年2月,麵對莊寨調壓計量站的投產任務,在公司技術力量薄弱的情況下,幹過10多年燃氣的他主動請纓。張同會利用白天的工作時間給新涉足天然氣行業的同事做理論知識培訓和各種現場設備的實操培訓,同時負責購置各項投產應急物資。到了晚上,他利用下班時間加班加點編製投產工作方案、各項管理製度和操作規程,製作交接班記錄、巡檢記錄等各種記錄表格。功夫不負有心人,在他的帶領下,工作團隊如期完成了莊寨調壓計量站投產運行工作。

  2019年7月,麵臨莊寨LNG調峰站的投產,毫無LNG從業經驗的他卻站了出來。在長期積累的與天然氣相關的知識儲備的基礎上,他一方麵積極向專家請教,另一方麵廣泛查閱相關規範標準資料,合理編製完成了莊寨LNG調峰站的投產方案,帶領站場員工圓滿完成了莊寨LNG調峰站投產運行任務。氣源調度工作事關重大,稍有不慎就會造成公司氣源斷供,給下遊企業生產經營、群眾生產生活和公司形象造成不可挽回的損失。張同會深知不可掉以輕心,為此,他時刻關注公司氣源供應情況,365天全年無休,即使在家也保持24小時待命。了解門站供氣情況,對張同會而言如一日三餐一般是必須做的事,為合理預測第二天的用氣量,他積極同下遊用戶對接,協調東合公司、宏昊公司、東明鴻奧公司以及LNG供應商等各路氣源,確保公司的氣源供應,在他的科學調度和辛苦付出下,至今未發生一起氣源斷供事件。

  創新進取,優化管理提升盈利

  作為門站的主管負責人,張同會深知安全是企業生產的生命線,也是公司經營不能跑偏的底線。工作中,他始終以如臨深淵如履薄冰的工作態度抓緊抓實安全生產工作,不折不扣落實好公司的各項管理製度和安全操作規範,狠抓門站安全管理工作,時刻緊盯站場運行情況,身先士卒帶領員工在一線開展設備維護保養和故障隱患排除工作。

  擔任運營部經理以來,張同會嚴格按照公司的智能化管理要求,全麵梳理、優化運營部的工作流程,創新完善各項管理製度,推動日常管理工作實現釘釘線上提交和審批。這一做法不僅有效提高了管理工作效率,同時能夠搜集記錄各項運營數據、真實保留一線工作人員工作痕跡,對於加強一線人員工作情況調度和監管起到積極作用。

  2020年9月,在門站設備噴砂除鏽刷漆工作期間,張同會深知這項工作有重大危險性,在40多天的工期裏,他主動放棄休假,時刻盯在施工現場,親自監護施工期間的各項安全防範措施,有效保證了工作的安全順利完工,取得施工安全和人員安全的雙勝利。在他的精細管理下,莊寨調壓計量站已累計向下遊中壓管網輸供氣1.74億立方,實現站場1576天安全平穩運行,未發生一起安全事故和生產事故。

  他嚴格落實公司輸氣差治理相關要求,通過加強安全巡檢及時消除“漏氣點”、對工業及民用戶加裝鉛封預防偷盜氣、全麵排查比對工業用戶流量計選型與實際用氣情況匹配度等措施途徑,針對性製定整改計劃並持續跟蹤治理,對前期收購的LNG點供站地下管線走向不清問題和世紀文苑小區地下走向不明管線問題,通過重新布管,在消除了安全隱患和盜氣隱患的同時,也使公司輸氣差治理工作得到大幅提升。通過創新工作思路開展的科學管理和係統治理,公司2022年上半年整體輸氣差為1.62%,比去年同期下降16.5%,顯著挽回公司損失,提高了盈利能力。

  黨員先鋒,抗疫保供彰顯擔當

  2020年年初,新冠肺炎疫情突發,經濟社會生活陷入停頓狀態,保供穩供的任務也愈發艱巨。作為一名共產黨員,張同會主動請纓,毅然決然加入抗擊疫情、保供穩供隊伍。正值農曆新年,他卻主動放棄了與家人團聚的時光,在兩個尚未滿4歲孩子的不舍的眼淚中,提前返回工作崗位,積極配合公司支部成立啟航支部“抗疫保供先鋒隊”,並主動擔當起先鋒隊工作任務分解、值班備勤安排、工作區域消殺和一線同事的生活安排等上傳下達和溝通協調工作,同時積極組織好疫情期間黨員職工的集中學習和誌願服務工作,真正做到了工作任務在哪裏黨員就戰鬥在哪裏,群眾需求在哪裏黨旗就飄揚在哪裏。

  由於疫情管控原因,家在吉林的運營部經理無法返回工作崗位,在承擔黨務工作的同時,身為運營部副經理的他主動承擔起了運營部的管理職能,統籌協調客服、維修、門站等小組,不畏艱辛,與時間賽跑,與疫情賽跑,使運營部的各項工作在疫情防控期間得到良好運轉,為疫情防控和保供穩供工作作出了突出貢獻,充分展現了一名行業一線共產黨員的責任和擔當。

  一名黨員就是一麵旗幟。在日常任務中,張同會是守護門站的“365衛士”,在抗疫保供時,他又化身衝鋒在前的“急先鋒”。紮根在平凡崗位上創造著不平凡的業績,他用自己的堅持和信念、行動和付出,默默詮釋著新時代水發人“水滴石穿”的無窮力量!(汪雨桐 李磊 供稿)