企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>水發人物

【水發環保】平凡崗位上的青春讚歌

——記壽光龍澤水庫淨水廠中控室副主任劉德興

發布時間: 2016-06-06

  劉德興是壽光龍澤水庫淨水廠中控室副主任,在被稱為淨水廠“大腦”的中控室工作崗位上,劉德興僅僅用兩年的時間,便從一名剛剛走出校園的大學生成長為公司製水、供水方麵的專業技術人員,成為公司青年員工中的佼佼者。

  2013年夏天,剛剛從大學畢業的劉德興懷揣著幹事創業的夢想來到了壽光龍澤水庫,一進入公司便被安排到了中控室這一淨水廠關鍵崗位。也正是在這一年的夏天,龍澤水庫一期淨水廠正式投入運行,開始向侯鎮項目區內的企業供水。麵對著剛剛開始的供水業務,公司在運營和管理上的經驗不足、技術和工藝不夠熟悉等方麵的問題逐漸顯現出來,和公司麵臨的困難局麵一樣,剛剛走出大學校園的劉德興同樣麵臨著全新的工作環境,專業的不對口,工作經驗的缺乏等一係列難題。麵對著這樣的困難局麵,從進入龍澤水庫工作開始,劉德興便暗暗下定決心從零開始,把自己與公司綁在一起,與公司一起成長,努力幹出一番事來。

  “劉德興啊,愛學習,肯鑽研”中控室的同事如是說。剛剛來到中控室工作崗位時,劉德興對製水和供水方麵的業務知識知之甚少,生產設備操作不夠熟練,如何盡快使自己熟練掌握製水、供水業務知識和各種生產設備操作成為擺在劉德興麵前的一道難題。為盡快掌握各項業務知識,劉德興下定決心從零開始,一有業餘時間就撲下身子係統學習供水調度、淨水、供水設備等方麵的業務知識,並在中控室內部帶領全體員工積極開展“學知識、鑽技術”活動,在自己深入掌握業務知識的同時,整個班組的專業素質也得到了顯著的提升。“技術靠的是日積月累,沒有速成,尤其是技術來不得半點虛假”,劉德興是這麽說的,也是這麽做的,針對生產操作上的難題,劉德興一方麵虛心向老員工請教,不懂就問,不會就學,直到把事情弄懂為止;另一方麵積極深入到生產現場,一個環節一個環節的學習生產工藝流程,對照說明書一點一點的鑽研設備操作技術。正是靠著這種愛學習、肯鑽研的精神和幹勁,劉德興逐步成長為公司青年技術骨幹,在公司開展的節能增效活動中,憑借自己對製水、供水業務的熟練掌握,帶領中控室班組不斷查找淨水廠運行中電耗、藥耗和生產設備運行存在的不合理環節,向公司提出了多項合理化建議,為公司淨水廠提質增效貢獻了自己的力量。

  “能吃苦,肯受累”,這是公司員工對劉德興工作的評價。2013年夏天,龍澤水庫淨水廠開始試供水,由於部分供水管道鋪設時間較長,存在管道強度不夠的問題,加之供水經驗不足,對供水壓力掌握不夠準確,導致供水管線多處出現破裂。“故障就是命令”,劉德興和班組成員組成查漏維修小組,頂著烈日,冒著高溫,步行沿著供水管線一寸一寸的查找漏點,在發生身體脫水、皮膚爆皮的情況下,依然堅持工作,不喊苦不叫累,直到找到所有的漏點。在找到漏點後,查漏維修小組立刻投入到搶修工作當中,白天時間不夠,就利用晚上時間加班進行搶修,夏季晚上的野外工作環境非常艱苦,劉德興和小組成員一邊要全身心投入搶修工作,一邊要克服酷熱、蚊蟲叮咬等不利因素,盡快完成管道搶修工作。經過一個多月的連續奮戰,劉德興和搶修小組順利完成了管道搶修任務,保證了淨水廠如期正常供水。

  隨著公司不斷的發展壯大,供水市場的進一步開拓,公司在2014年鋪設了新的供水管道,隨之而來的就是安裝流量計這一全新的工作內容。為了節省公司開支,同時使自己能夠掌握流量計安裝這項業務,劉德興和水務運行部員工主動提出由他們部門完成流量計安裝工作。當時正值冬季,寒風刺骨,在野外工作環境相當惡劣,而劉德興和同事們需要在水中進行流量計的安裝,腿和腳浸在刺骨的水中,關節部位傳來陣陣的刺痛,腿和腳經常被凍得麻木了,當實在被凍的受不了的時候,就上來吃點泡麵,喝點熱水暖和一下,繼續投入到工作當中。經過兩個月的苦戰,劉德興和同事們堅持了下來,圓滿的完成了任務。“越是艱苦的工作,越能體現出我們的凝聚力和幹勁,越能增長我們的才能”,這是劉德興在流量計安裝任務完成後對大家說的話。

  “幹一行,愛一行,專一行”是劉德興對自己工作的基本要求。踏踏實實幹一行,兢兢業業愛一行,認認真真專一行,他憑著一股用不完的幹勁,在平凡的崗位上做出了不平凡的成績,詮釋著對供水事業的無限忠誠與熱愛,譜寫了一曲平凡人的青春讚歌。 (壽光龍澤水庫供水有限公司王傳禮供稿)