企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>水發人物

【水控發展】勇救落水者 傳遞正能量

發布時間: 2017-08-07

  8月1日,渠莊戶村的村民渠某攜其家人將一麵書寫著“善行義舉 見義勇為”的錦旗送到了汶上中都水務公司陸敦嶺手中,以感謝其救命之恩。

  現年63歲的陸敦嶺,是濟寧市汶上縣蓮花湖閘壩管理所的一名普通職員。7月23日清晨7時許,一聲“救命呀!”的呼救聲,打破了汶上縣中都水庫及泉河原有的平靜。原來,由於汶上縣中都水庫管理嚴格,住在附近渠莊戶村的村民渠XX萌生了在泉河釣魚的心思,由於河道較滑,加之甩杆用力幅度較大,一不小心,跌入河道裏。

 

   “我聽到有人在喊救命,隱約還聽見有奔跑的腳步聲。”當時陸敦嶺正在巡視水庫,聽到求救聲立刻趕了過去。此時渠XX已沉入水中,因河道護坡陡峭,且沒有救人工具,營救難度很大。陸敦嶺顧不得自身危險,衝入水中,奮力抓住渠XX的手,將其拖救上岸。而此時渠XX已經不省人事,陸敦嶺立即利用平時學到的急救知識對其進行了緊急救治,並撥打了110、120求救電話,經過急救中心的救護人員現場搶救,渠XX逐漸清醒了過來;這時,陸敦嶺才默默地放心離去。事後,有人問陸敦嶺:“你這樣一大把年紀,不顧一切的救人,萬一自己也發生意外了,可怎麽辦?”陸敦嶺說:“當時救人是本能的反應,沒想過自己會怎麽樣,隻想著人的性命安全最重要。”

  據了解,陸敦嶺工作期間累計救助附近落水人員3人,贏得了被救助者家人、所在單位上下及周邊村鎮人民群眾的交口稱讚。(供稿人:林鬆張英軍)