企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>水發印象

水發印象│產業援疆結出“甜蜜碩果”

發布時間: 2022-06-24

  

  “您好,有什麽可以幫助您的?”一個陽光靚麗的維族女孩坐在喀什疏勒縣政務服務中心的窗口,她的對麵,是劉方舟。

  “這就是我一直要找的女孩!”劉方舟對麵前的美合日妮薩一見鍾情。

  劉方舟是水發農業集團新疆喀什蔬菜產業園的一名員工,也是產業園為數不多的單身男青年工作中的劉方舟出類拔萃、盡職負責,但他的性格卻內向沉穩,麵對心儀的女孩卻不知如何表白

  為了促成這段維漢一家親的姻緣,產業園的幾位同事沒少出謀劃策,提醒方舟給美合買禮物、和方舟換班讓他接送美合上下班,有的還提前幫方舟定好和美合約會的餐廳。經過劉方舟契而不舍的努力,在一個秋日暖陽的胡楊林邊,美合答應了方舟的表白。


  一切的愛情故事都是從勇敢開始,方舟的勇敢也得到了回報。可是好事總是多磨,美麗的種子剛剛播種,就遭遇到了狂風暴雨的襲擊。

  原本方舟約好和美合共度浪漫的燭光晚餐,可是因為產業園建設工作繁忙,美合一直等到餐廳打烊,也沒有看到方舟的影子。美合非常失望,憤而刪除了方舟的聯係方式。東魯公司的總經理倪祥祥看出了方舟的一臉惆悵,“方舟,快去找美合,別忘了訂束花!”

  這份剛萌芽的感情由於雙方工作的忙碌而陷入了窘境,倪祥祥作為方舟的領導,也很著急。他組織了一場飯局,喊上了美合。在飯桌上,同事們和美合講述了援疆工作的不易和產業園建設工作的辛苦,了解了水發人在喀什的付出和艱辛之後,美合開始漸漸地理解了方舟的辛苦,也開始支持和了解方舟的工作。時間長了之後,美合也逐漸對乐虎体育的援疆工作產生了興趣,她瞞著方舟,去了水發農業駐喀的另外一家公司——新疆水發農業科技發展有限公司麵試,優秀的美合很快便得到了公司領導的認可和賞識。經過了一番思考之後,美合毅然決然的放棄了公務員的“鐵飯碗”,選擇來到水發,和自己的愛人並肩戰鬥。她說“我很喜歡在水發工作,這裏發生的每一件事都很有意義。”


  愛通常因欣賞而開始,因心動而相戀,因依賴而長久,2021年的6月,美合和方舟終於走進了婚禮的殿堂今年,他們也有了自己的寶寶。

  為了愛情,這個憨厚淳樸的小夥子選擇了紮根新疆,毅然決定留在喀什。水發農業集團在喀什的兩家公司成為了劉方舟和美合大展身手的地方。

  援疆的辛苦,也許不到當地難以真切體會。作為中國最大沙漠塔克拉瑪幹沙漠邊緣的一片綠洲,喀什全年降水量少,氣候十分幹燥。每到沙塵暴的時候,喀什會迎來漫天的風沙,飛沙走石,狂風怒吼。來援疆的同事除了要克服語言的障礙、飲食的不同,還要麵對與內地完全不同的自然環境。劉方舟說,對於2017年第一次來時的情況仍然銘心刻骨。

  “剛抵達喀什,我就感覺像出國了一樣,語言也不通,沒過兩天就經曆了一次沙塵暴,但是後來也慢慢適應了。”對於經曆的這些不適,劉方舟說得雲淡風輕。

  “喀什需要我們,水發的產業援疆可以幫助更多人過上好日子;我也需要喀什,這裏有我的事業,也有我的愛,所以我當然得義不容辭的留下來!”

  伴隨著共同的理想和信念,他們的日子過的平靜而又愜意。

  短短四年,方舟和美合的愛情在這片胡楊林的深處盡情綻放,生根發芽;短短四年,水發農業集團的產業援疆已為新疆累計創造就業崗位一萬餘個,帶動脫貧五千餘戶,惠及貧困人口3.4萬人,在團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、產業援疆方麵發揮了國企擔當。

  他們的愛,在新疆160萬平方公裏的廣袤大地上流光溢彩;水發產業援疆,在這片沃土上向下紮根,枝繁葉茂。(張文博 供稿)



附件: