企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>項目動態

【水發農業】喜迎二十大 一起向未來——雙河水發致力打贏棉花質量提升攻堅戰

發布時間: 2022-09-06

   從9月2日開始,雙河水發8個棉業公司組織人員,相繼深入田間實施棉花取樣工作,為全麵打贏2022年棉花質量提升攻堅戰奠定基礎,以實際行動喜迎黨的二十大勝利召開。

  多年來,雙河水發始終堅持抓好棉花主業不動搖,高度重視棉花提質增效工作,強化政策引導,突出市場導向,以提升棉花質量為目標,多措並舉嚴把采收、拉運、加工等質量環節,增強市場綜合競爭實力,促進棉花產業發展。

  今年由於氣候因素,棉花生長期提前,相比往年提早10—15天。在棉花取樣工作中,各棉業公司廣泛向棉農了解棉花生長管理情況,同時,對采摘的新棉樣品,由檢驗人員認真按照“一試五定”國家標準檢測棉花的衣分、顏色級、馬值、長度等數據,做到心中有數並記錄保存,旨在提前掌握各植棉連隊棉花品種的特性及品質,為新棉收購加工及為棉農爭取優質優價打好基礎。

  為抓好今年的棉花質量工作,89棉業公司與棉花加工方簽訂了提高棉花加工質量協議書,進一步完善鏟車對推花喂花的管理措施,82棉業公司成立了質量管理領導小組,由專人抓質量,建立了質量追溯製度,為降低皮棉含雜率,83棉業公司對皮清機進行了技術改造,85、86棉業公司成立質量提升工作領導小組,建立健全籽棉收購質量檢查驗收製度,嚴查以次充好、摻雜使假等行為,主動接受社會和廣大棉農監督,同時,86棉業公司配備經國家人事、勞動部門會同有關部門考核合格的專職棉檢員6名及信息員2名,90棉業公司派出13人參加了今年的棉檢員培訓班,均取得博州纖維檢驗所頒發的棉檢員證書,84棉業公司加強棉檢人員的學習培訓,認真落實崗位責任製。

  各棉業公司將嚴格按照集團要求,嚴把籽棉收購關,落實“一試五定”“車車檢”等製度,做到不搶收超水棉,對水分超標的棉花采取攤曬或及時烘幹加工的辦法進行處理,對收購的籽棉按照品種、顏色級、長度、水分、雜質等指標進行分級分垛,並按籽棉垛號進行質量標識,卸花時清理“三絲”和硬雜,加強加工質量監管,做到因花配車控製加工進度,做好皮棉跟班檢驗工作。(陳常青 供稿)